scroll
Facebook
<TOPページへ

2023年1月27日(金)京料理・てんぷら天㐂にて開催。

親子三代続く天ぷらの専門料理店「天㐂」。
西陣に佇む風情あふれる京町家で、
和みの時間と共に「天ぷら京会席」を
堪能できるプランをご用意しました。

京都・西陣の地で、昭和8年に創業した「天㐂」。
当時、天ぷらといえば屋台などで
食されていましたが、
3代目を継ぐ石川輝宗さんの祖父が、
天ぷらと京料理を融合させた
「天ぷら会席」を日本で初めて発案した事で
「天ぷらの天㐂(てんき)」の名が全国に広まっていきました。
季節の旬を盛り込んだ京料理と
素材にこだわった天ぷらの共演は、
「他にはない京都ならではの妙味」と称され、
特にサクッとした天ぷらの食感と、
創業時から継ぎ足し続ける天つゆは奥深い伝統の味。
檜や北山杉を使い贅を尽くした数奇屋造りの京町家で、
ゆっくりと天ぷら京会席をお楽しみいただきました。
今回KYOTO365の特別プランでは、
素材へのこだわりや天ぷらを揚げるコツ、
天ぷらに合うお酒の種類など、
店主のおもてなしの心と共に
格別な京都の天ぷら会席をお届けいたしました。

京都から、
食の伝統と文化を守り育てたい。