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2023年1月20日(金) 京料理 本家たん熊本店にて開催。

「もんもな京料理」を信条に、飾らず、つくらず、
本物の味わいを受け継ぐ「本家たん熊 本店」。
料理に寄り添うのは、なんとワイン。
他にはない京料理とワインの共演が実現しました。

石畳の街並みが美しい木屋町に佇む
「本家たん熊 本店」。
板前割烹の先駆者、初代熊三郎によって
1928年に創業しました。
供するのは“もんも”な料理。
京言葉で「そのまま」を意味し、
一流の素材だけが持つ奥深い旨さを最大限に引き出し、
飾らない本物の京料理を受け継いできました。
現在の3代目主人、栗栖富滋さんは料理だけでなく
茶道や華道などにも造詣が深く、
4代目の純一さんは世界でも数少ない
日本料理人兼国際ソムリエ協会認定のソムリエ。
本コースでは、店主による解説を聞きながら、
名物のすっぽん料理をはじめとする会席料理、
そしてそれに寄り添うワインとの
マリアージュをご堪能いただきました。

京都から、
食の伝統と文化を守り育てたい。