春の京文化の世界へ

scroll
Facebook
<TOPページへ

2019年3月12日(火)に開催した
KYOTO365特別版「春の京文化の世界へ」は
終了しました。
当日の様子を紹介します。

  • イベントには多くの学生や、外国人の方にご参加いただきました
  • 京都における日本食文化レガシー創出事業について座談会を実施
  • 株式会社ぐるなび代表取締役社長 久保征一郎による主催挨拶
  • 文化庁長官 宮田亮平氏による主催挨拶
  • 立命館大学 食マネジメント学部長 朝倉敏夫氏によるスピーチ
  • 芸舞妓による演舞。優雅で華麗な舞を披露していただきました
  • 京都料理芽生会の料理人10名による渾身のコラボレーション懐石
  • 第一部参加店:とりよね/美濃吉/下鴨福助/嵐山辨慶/平八茶屋
  • 春らしい着物で着付けと和装の所作を参加者に体感いただきました
  • 春の旬の食材をふんだんに使い、味覚で春を感じていただきました
  • 第二部参加店:萬重/瓢亭/いづう/辰巳屋/平等院表参道 竹林
  • 茶道家による呈茶を行い、ゲストに茶の世界を感じてもらいました
KYOTO365特別版
「春の京文化の世界へ」を終えて

京都料理芽生会 会長 山ばな 平八茶屋 園部晋吾

今回この事業に参画させていただいて、
とてもよかったと思います。
今回の対象のお客様は外国の方や学生さんなど
日本の文化にあまりふれておられない方に向けての
文化事業でした。
文化にふれておられる方はもちろん、
文化にふれておられない方に知ってもらうというのも
大切なことだと思います。
食と文化は切り離すことができず、
一緒に伝えていくことができたらと思っております。
これからもそんな事業をしていこうと思います。

京都料理芽生会 直前会長 京料理 萬重 田村圭吾

文化芸術基本法において「食」が生活文化と明記され、
今後取り巻く環境は大きく変化していくと思います。
食を中心に様々な日本文化との接点を持ちながら
稼業を続けてきた芽生会会員の我々は
そのことを意識しつつ、若い世代や外国の方に
食を通して日本文化に触れて戴く機会を持てたことに
意義を感じます。
今後も生活文化の普及促進を食を通して
行うことを文化庁をはじめとする様々な方々と
継続的に実施したいと考えます。

本事業は
「地域の食と文化芸術のコラボレーションによる
新たな価値を生み出す
「日本食文化レガシー」創出事業」として、
地域特性を踏まえ食文化と多様な文化芸術を組合せ、
新たな価値創造をもたらす推進力とすべく、
文化資源の創出、育成、活用に向けた
モデル事業を京都市で実施いたします。

ガイドブックではたどり着けない
「京都」へご招待

京の文化を春の風情とともにお楽しみいただく
特別な催しを開催します。
舞台は東本願寺、
美しい庭園で知られる渉成園(しょうせいえん)。
日本の食文化を象徴する老舗名店の料理人が
旬の食材で腕をふるいます。
茶人は一服の茶に季節の和菓子を添え、
芸舞妓は春を彩る着物とかんざしで優雅な舞を披露します。
四季の移り変わりのなかに育まれる京文化。
表情を変えながら巡っていく京都365日の春の一日に、
心ゆくまで本物の京都を楽しんでください。

開催概要

日程

2019年3月12日(火)

時間

11:30〜14:00(受付11:00)— 第一部
16:30〜19:00(受付16:00)— 第二部

会場

東本願寺 渉成園 閬風亭

京都市下京区下珠数屋町通間之町東入東玉水町

内容

1日限定の特別懐石

伝統の料理に革新がうまれる。
料理人たちのコラボレーション

※第一部、第二部で料理を提供する料理人が異なります。

特別公開の場所での文化体験

表情豊かな京都の春を五感で堪能

呈茶体験/芸舞妓による演舞

※スケジュール・内容は都合により変更となる場合がございます。

※全ての写真はイメージです。

料金

一般 15,000円(税込)
学生 4,000円(税込)

東本願寺 渉成園へのアクセス

京都市下京区下珠数屋町通間之町東入東玉水町
JR京都駅より徒歩10分
地下鉄・五条駅より徒歩7分
市バス・烏丸七条より徒歩5分

※渉成園へお越しの際は、西側の正面通り入口よりお入りください。

詳しくは東本願寺 渉成園公式サイトにて

主催:文化庁ぐるなび

共催:京都料理芽生会

協賛:株式会社アルフレックス ジャパン一般社団法人ONSEN・ガストロノミーツーリズム推進機構京あそび全日本空輸株式会社(ANA)ダイワロイヤル株式会社(ダイワロイネットホテルズ)宝酒造株式会社西日本旅客鉄道株式会社(JR西日本)株式会社 俄BNL by Eight(五十音順)

後援:京都府 京都市
 公益社団法人京都市観光協会
 公益財団法人京都文化交流コンベンションビューロー
 公益社団法人京都府観光連盟
 公益財団法人京都府国際センター
 京都府立大学
 立命館大学 龍谷大学 京都調理師専門学校
 留学生スタディ京都ネットワーク(順不同)

※本事業は、
「平成30年度戦略的芸術文化創造推進事業」による
文化庁委託事業です。

こちらもおすすめ!
お店で京都の食文化を
体験できるプラン

beyond2020
beyond 2020 プログラム
認証事業
京都から、
食の伝統と文化を守り育てたい。